Submarine

«Театр абсурда» – нобелевская премия

Ваш отзыв

Последние общественные новости в мире – Нобелевская премия, которая недавно прошла в Швеции, преподнесла немало сюрпризов. Лауреатами премии стали совсем не те, на кого ставили букмекеры, и интересно, что в этом году нобелевский комитет сделал ставку на практиков, проигнорировав теоретиков.

Медицинскую премию получили Джон Гурдон и Синья Яманака, которые проводя опыты над мышами, сумели репрограммировать зрелые клетки кожи в незрелые, эти клетки способны заменить абсолютно любые другие клетки организма взрослой мыши. А в области экономики наградили американских ученых Ллойда Шепли и Элвина Рота, которые получили её за успешное решение экономической проблемы – какие факторы влияют на рынок, где цена не имеет своего веса.

«Награда нашла героя», это как раз про китайского писателя Мо Яня, которому вручили премию за его роман «Страна вина». Примечательно, что этот роман был опубликован еще в 1993 году, написанная в духе реализма книга объединяла современность и народные сказки. Последние общественные новости в мире касающиеся химии – американские ученые Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка получили премию за изучение механизма, благодаря которому клетки получают информацию. Интересно, что эти исследования Лефковитц начал еще в 1960-х годах, а в 1980-х к нему присоединился и Кобилка. Благодаря многолетним усилиям, биохимики сумели установить, что клетка человека владеет рецепторами, работающие как органы зрения.

Одна из интересных Нобелевских наград – премия мира, и как ни странно, её получила целая организация – Евросоюз. За продвижение мира, демократии, прав человека и согласия по всей Европе. Главной причиной споров – это, прежде всего несогласованность устава и лауреатом. Ведь в правилах устава Нобелевской премии установлено, что лауреаты обязаны иметь национальность и гражданство, а Евросоюз – это экономическая, политическая и валютная организация, но никак не человек.

Автор: lina

23 Окт 2012 в 12:11

Рубрика: Новости

Ваш отзыв